南京财经大学学术期刊编辑部欢迎您!

   首  页 规章制度 过刊浏览 外文推送 联系我们
 《南京财经大学学报》2018年
第一期
第二期
第三期
第四期
第五期
第六期
 
 联系我们
 《产业经济研究》
 南京财大福建路校区综合楼621
 E-mail:njue_cyjj2011@163.com
 Tel:025-83495926
 网站:http://cyjj.cbpt.cnki.net
 《南京财经大学学报》
 南京财大学福建路校区518,616
 E-mail:ncxuebao@163.com
 Tel:025-83495927,83495963
 网站:http://njjj.cbpt.cnki.net
 友情链接
 
 
第二期 您的位置: 《南京财经大学学报》2018年 > 第二期  
 
 


专稿    

把握好政府和市场关系是建设现代化经济体系的关键

张杰

中国人民大学 中国经济改革与发展研究院,北京 100872

摘要:政府和市场关系问题始终是贯穿中国经济发展和改革开放进程的基础性问题。强调“使市场在资源配置中起决定性作用”与“更好发挥政府作用”并重并行,是中国特色社会主义政治经济学理论的内核和精髓,是习近平新时代中国特色社会主义思想经济篇的重要组成部分。建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的关键是要科学把握和调整政府和市场关系。针对当前中国地方政府对政府和市场关系存在的认知误区和扭曲行为,对建设现代化经济体系所产生的多重障碍效应进行归纳和分析,着重剖析了政府和市场关系与现代化经济体系建设不适宜、不匹配的现象及存在的矛盾和冲突,并据此提出了今后政府和市场关系的改革方向以及重点改革突破口。

关键词:政府和市场关系;现代化经济体系;扭曲效应:重点改革突破口

 

产业经济国民经济    

最低工资对城镇居民收入差距的影响

叶林祥,王辉,吕文慧,童亚军

南京财经大学 经济学院,江苏南京 210023

摘要:利用中国家庭收入2007年和2013年的微观调查数据以及《中国城市统计年鉴》的宏观经济数据,研究最低工资对城镇居民收入差距影响的作用机制。结果表明,最低工资对包含流动人口的城镇居民比只包含城镇户籍人口的城镇居民改善收入差距的作用更明显,说明多数流动人口被沦为低收入群体。进一步将工资不平等作为衡量城镇居民收入差距的指标,结果发现,提高最低工资标准能缩小低收入群体与中间收入群体之间的差距;提高最低工资标准不仅能直接提高低收入群体的收入,还能间接促进中间收入群体收入的提高,对高收入群体影响甚微。

关键词:最低工资;基尼系数;工资不平等;收入差距

江苏省经济增长、产业结构与碳排放关系的实证研究

——基于VAR模型和脉冲响应分析

江心英,赵爽

江苏大学 管理学院,江苏镇江 212013

摘要:在经济增速放缓和环境问题突出的双重压力下,研究经济增长、产业结构与碳排放的关系对于制定有效的产业政策、转变经济发展方式、落实低碳绿色发展具有重要意义。采用江苏省1987-2015年时间序列数据,通过向量自回归模型(VAR)、格兰杰因果检验、脉冲响应分析、方差分解等工具,分析江苏省经济增长、产业结构与碳排放之间的关系。结果发现,经济增长、产业结构与碳排放之间存在协整关系,产业结构与碳排放、产业结构与经济增长均构成双向格兰杰因果关系,但经济增长与碳排放之间的因果关系并不显著。这表明经济增长并不一定导致高碳排放,碳排放水平主要取决于产业结构特征。为此,应该深入落实绿色发展理念、加快产业结构转型升级步伐、大力发展先进制造业、改变能源消费结构。

关键词:经济增长;产业结构;碳排放;VAR模型;脉冲响应分析

引入绿色增长潜力的绿色发展指数构建与区域差异研究

廖筠,黄灵霞

天津财经大学 理工学院,天津 300222

摘要:绿色发展最早被定义为经济、社会和生态的协调可持续发展,我国绿色发展正在承受着来自国内外以及主客观方面的压力。基于绿色发展的内涵,从资源配置、环境保护、经济产出及绿色增长潜力4个维度构建绿色发展指数指标体系,并基于主成分分析法和聚类分析法对我国30个省市2006-2015年的绿色发展水平进行评估并对区域间差异展开分析。结果显示,整体上看我国绿色发展水平逐年提高,省际差异不断缩小,但两极分化现象依然存在。东部地区的绿色发展水平最高,但内部差距最大;中部地区总体发展相对均衡,与东部地区间差距不断缩小;西部地区虽然欠发达,但在绿色发展潜力上有优势。

关键词:绿色发展;指数;指标体系;区域差异

金融与财税      

“消失的货币”去哪了?

——基于房地产视角的研究

王先柱1,谷元超1,赵建鸣2

1.安徽工业大学 商学院,安徽马鞍山 243002

2.清华大学 五道口金融学院,北京 100084

摘要:我国住房市场化改革以来,房地产“资金池”逐步建立,随着经济增长和房地产业发展,房地产“资金池”在货币流通总量中的占比越来越大。与此同时,物价水平一直处于低水平温和波动。为深入揭示房价、货币供给与物价之间的内在关系,采用19961月至20169月的月度数据,运用模型实证研究三者间的动态关系。研究结果表明:房价高并持续上涨使得大量货币流入房地产“资金池”,这一“虹吸效应”削弱了货币流动性,物价上涨的货币基础也进一步受到限制,导致房价与经济基本面相脱离。基于此,提出应正确把握货币政策宏观调控、认清房地产“资金池”的波动机理、建立物价和房价波动的预警机制等政策建议。

关键词:货币供给;房价;物价;模型

券商背景高管对公司投融资择时能力的影响

邓伟1,谢广云1,黎方2

1.南京财经大学 金融学院,江苏南京 2100232.贵州省银监局,贵州贵阳 550081

摘要:根据2007-2014年中国A股上市公司的数据,采用双重差分法考察了券商背景高管对上市公司投融资决策的择时能力的影响。结果表明,券商背景高管会提高对上市公司的投融资决策的择时能力,并且随着该类高管任期的增加,择时效果会逐渐增强。进一步研究还发现,这类高管的择时能力在规模小的企业和私营企业更强。在考虑内生性问题和高管的各种个人特征后,上述结论仍保持稳健。

关键词:券商背景高管;市场择时;投融资;并购

内部控制缺陷信息披露与企业债务融资成本

——来自中国民营上市公司的经验证据

郑军1,邢檬2,彭琳1

1.南京财经大学 会计学院,江苏南京 210023

2.安徽工业大学 商学院,安徽马鞍山 243002

摘要:上市公司披露的内部控制缺陷信息是评价内部控制质量的关键信息之一,其对债权人的风险感知度具有重要影响,进而会影响企业承担的债务融资成本。以2007-2014年民营上市公司为对象,考察了内部控制缺陷对债务融资成本的影响。研究发现:第一,披露内部控制存在缺陷会导致债务融资成本显著增加,区分缺陷类型后,相比较财务报告缺陷,非财务报告缺陷对债务融资成本的不利影响更明显;第二,进一步区分缺陷严重程度,随着缺陷严重程度的上升,债务融资成本也会显著增加,并且这种影响主要是由更严重的非财务报告缺陷引起。研究结论表明全口径披露要求下的内部控制缺陷披露政策整体上确实具有更多的信息增量,能有效缓解债权人与企业之间的信息不对称,为深入认识新兴经济体中内部控制缺陷如何影响债务融资成本积累了新的经验证据,进一步丰富了内部控制的债务契约有用性文献,也为政策监管部门优化内部控制缺陷信息披露监管政策提供了理论依据。

关键词:内部控制缺陷;缺陷类型;缺陷严重程度;债务融资成本

员工信息披露与员工忠诚度的相关性研究

陈华,包也,杨佳欢

南京财经大学 会计学院,江苏南京 210023

摘要:随着社会责任报告的广泛推行,上市公司员工信息披露日益受到社会各界的重视。在系统回顾相关文献的基础上,采用问卷调查法对我国上市公司员工信息披露现状进行研究,利用获得的168份有效问卷分析上市公司员工信息披露状况与员工忠诚度之间的关系。采用描述性统计分析、相关分析以及回归分析等方法,对员工感知到的上市公司员工信息披露六维度与员工忠诚度三维度之间关系进行探索性分析,实证结果显示样本上市公司员工信息披露状况和员工忠诚度都处于中等偏上水平,上市公司员工信息披露六维度与员工忠诚度三维度之间具有显著相关性。根据研究结论,提出相关管理建议。

关键词:上市公司;员工信息披露;忠诚度;实证研究;财务报告

 

工商管理与公共管理      

一般性转移支付对地方公共品供给的影响

鞠芳煜,陈建宝

福建师范大学 数学与信息学院,福建福州 350117

摘要:从理论上分析了我国地方政府在不同财政状况下的行为模式,基于我国地市级面板数据,运用面板平滑转换回归(PSTR)模型考察了我国一般性转移支付对地方公共品供给的影响。结果显示,一般性转移支付对公共品供给的影响显著为正,并具有明显的非线性特征。随着地方财政自给水平提高,一般性转移支付的影响由小变大,先是缓慢增强,而后急剧增强。据此,有针对性地对地方政府公共品供给提出政策建议。

关键词:一般性转移支付;公共品;地方财政自给;面板平滑转换回归模型

不同性别居民的个人收人与幸福感的背离现象研究

——来自中国家庭追踪调查的证据

苏华山,黄姗姗,周宁,段继红

南京财经大学 经济学院,江苏南京 210023

摘要:使用中国家庭追踪调查数据,通过统计分析发现,女性平均的个人收入远远低于男性,但是女性平均幸福感与男性持平,可将这种性别之间的幸福感与个人收入相背离的现象称作“性别-收入-幸福悖论”。从家庭性别分工的角度对此悖论进行了解释:性别工资差异主要由男女的家庭角色定位所导致,虽然不同性别的个人收入不同,但最终男女双方共同分享家庭总收入。所以,是家庭平均收入而非个人收入决定了幸福感的高低,因而会出现男性和女性的幸福感大体相等。实证检验发现:无论男性还是女性,个人收入都对幸福感具有显著的正向影响。但是,加入家庭平均收入之后发现,只有家庭平均收入增加才会显著提升个人幸福感。最后,稳健性检验也表明上述结论是可靠的。

关键词:性别-收入-幸福悖论;家庭性别分工;不平等;幸福感

机构投资者关注企业的社会责任绩效吗?

张正勇1,谢金2

1.南京财经大学 会计学院,江苏南京 210023

2.苏州托普信息职业技术学院 现代服务学院,江苏苏州 215311

摘要:结合中国资本市场的制度背景和环境,系统分析与检验企业社会责任绩效对机构投资者持股行为的影响及其作用机理。结果发现,企业社会责任绩效对机构投资者持股比例存在显著的正向影响,并且上述现象只在长期机构投资者组中显著;社会责任绩效好的公司未来市场价值更高,这意味着投资社会责任绩效好的公司能够带来更高的回报。进一步分析发现,社会责任绩效好的公司,面临的融资约束更低、获得的银行贷款更多,表明社会责任绩效好的公司更能得到政府、债权人等利益相关者的认可和支持,进而有助于提升公司的长期价值。但以上结果仅在重污染行业样本中存在。

关键词:机构投资者;社会责任绩效;重污染行业;企业价值

 



     

      通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023
Copyright&2014 版权所有:南京财经大学学术期刊编辑部